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Samstag, 23. Mai 2015

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade


Es ist wieder so weit. Meine Lieblingsfrüchte in Kombination.Ich gebe zu die Erdbeer-Saison ist noch nicht richtig angelaufen, aber wer kann da schon vernünftig sein und die noch nicht super-sweeten Erdbeeren im Regal stehen lassen? Als selbsternannte Marmeladenkönigin habe ich wieder etwas Neues ausprobiert.
Erdbeeren diesmal in Kombination mit dem frischen Rhabarber aus dem Garten und on top ein Schuss Rum. Bisschen Bourbon Vanille und ein Spritzer Zitrone und schon ist der Gaumenschmaus fast fertig. Das vollständige Rezept findet ihr weiter unten.

Viel Spaß und guten Appetit!


Das Rezept:

Zutaten: für ca. 6-7 kleine Gläser
  • 1 kg Erdbeeren
  • 700 g Rharbarber (wer es etwas säuerlich mag, auch gern mehr)
  • 500g Gelierzucker 3:1
  • 1 Zitrone oder Limette
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Rum

Zunächst wascht ihr den Rhabarber und die Erdbeeren und schneidet beides in kleine Stücken.
Die Erdbeeren in einen Topf dann zusammen mit dem Gelierzucker mit einen Pürrierstab kurz pürrieren, sodass noch ca 1/3 Stückchen dabei sind. Nun gebt ihr den Rhabarber, Schale der Zitrone oder Limette, einen Schuss Rum, die Vanille sowie die ausgekratzte Schote im Ganzen hinzu und bringt es unter ständigem Rühren zum Kochen. Sobald es kocht, lass ihr die Masse ca. 2 Minuten weiterköcheln. Nach 2 Minuten kommt der Zitronensaft einer ganzen Zitrone dazu sodass das Gelieren unterstützt und der Geschmack etwas aufgepeppt wird. Nach einer weiteren Minute macht ihr die Gelierprobe. Dafür gebt ihr mit einem Löffel etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn beim Verlaufen der Marmelade diese langsam fest wird, ist sie gut. Wenn ihr euch nicht sicher seid, lasst ihr sie noch 1-2 Minuten kochen oder gebt noch etwas Säure hinzu.
Wenn die Marmelade gut ist, füllt ihr sie in heiß ausgewaschenen Gläsern bis zum Rand voll ab und stellt sie zum Abkühlen auf den Kopf.

Et voilá, Fertig!

Die Marmelade passt nicht nur super auf das Sonntagsbrötchen, sondern schmeckt auch fantastisch zu Pancakes oder Vanillepudding.





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